La nascita della colomba di Pasqua ha una doppia spiegazione: una leggendaria ed una storica. La storia di questo dolce che prende il nome da un uccello il cui simbolo è la pace trova origine in una leggenda attraverso cui viene narrato come i cittadini assediati dal re longobardo Alboino nella città di Pavia durante il 572 d.C. riuscirono a ingraziarsi il nuovo sovrano grazie a soffici dolci di pane a forma di colomba a dispetto di tanti altri doni che provarono a offrirgli. Questi dolci si narra fossero così buoni per il re da spingerlo a risparmiare la vita ai cittadini della città assediata.
Secondo un altro racconto invece, il primo artefice del dolce fu San Colombano, un famoso monaco irlandese fondatore di molteplici monasteri siti in tutta Europa, il quale durante un pranzo alla corte dei sovrani longobardi si vide offrire tante carni appetitose, ma non potendo mangiarle, poiché si trovava durante il periodo della Quaresima, scelse di consumare il pasto dopo aver benedetto le portate. In quel momento di benedizione però, la leggenda narra che i piatti di carne si trasformarono improvvisamente in colombe di pane.
Allontanandosi da quelle che sono le narrazioni riconducibili alla nascita della colomba secondo le diverse leggende e arrivando ai giorni nostri, è possibile vedere come le modalità in cui le colombe vengono realizzate si siano diversificate nel corso del tempo.
Oggi infatti la colomba pasquale, non viene più realizzata solo nella sua versione più semplice, sono invece molte le varianti di gusti con cui questa viene creata dai mastri pasticceri.
Tra i gusti più apprezzati troviamo:
- colomba al pistacchio
- colomba al cacao
- colomba con gocce di cioccolato
- colomba ai frutti rossi
Sono molti i gusti delle colombe ormai in commercio e reperirle anche online è veramente semplice, non rimane che scegliere in base ai propri gusti.